L'outil Politiques de prix dynamiques permet, à partir d'un prix de référence, de générer:

• un prix courant dans une ou plusieurs autres devises pour un ou plusieurs territoires, en choisissant d'appliquer ou non un coefficient (voir plus loin);
  • un prix promotionnel dans la même devise;
  • un prix promotionnel dans une autre devise;
  • un prix à restriction bibliothèque dans la même devise;
  • un prix à restriction bibliothèque dans une autre devise.

L'outil permet également de moduler la période d'application de la politique de prix dynamiques puisque celle-ci peut:

• être temporaire ou permanente;
  • débuter immédiatement ou après un certain nombre de jours.

Créer et nommer la politique de prix dynamiques

Dans l'écran Publications, cliquez sur l'onglet Politiques de prix dynamiques puis sur Ajouter.

Ensuite, attribuez-lui un nom suffisamment clair pour pouvoir la différencier d'autres politiques, tel que Conversion CAD en EUR pour la France, ou Promotion CAD du 1/08/19 au 31/08/2019.

Prix de référence

Le prix de référence est le prix qui existe déjà dans votre publication et sur lequel la plateforme va se baser pour générer automatiquement les nouveaux prix souhaités.

Lorsque vous ajoutez un prix pour une publication, vous devez lui attribuer plusieurs caractéristiques.

Dans votre politique de prix dynamiques, il sera donc nécessaire de spécifier les critères auxquels répond votre prix de référence pour permettre à la plateforme de trouver le prix correspondant dans chaque publication concernée.

Les éléments à définir sont les suivants:

• la devise;
  • le territoire associé à la devise;
  • s'il s'agit du prix grand public ou du prix à restriction pour les bibliothèques;
  • si l'on veut se baser sur le prix régulier uniquement ou sur les prix promotionnels également.

Dans l'exemple ci-dessous, le prix de référence est:

• en dollars canadiens;
  • pour le Canada;
  • le prix grand public uniquement;
  • le prix régulier uniquement (les prix temporaires sont exclus).

Prix à générer

Une fois votre prix de référence défini, vous pouvez déterminer votre/vos prix à générer selon plusieurs critères:

• la devise;
  • le taux de change (nous vous le proposons par défaut);
  • le coefficient multiplicateur (voir explication plus bas);
  • l'ajustement du prix au .99 supérieur ou à l'échelon Apple supérieur (Apple fonctionne selon des price tiers, et tous les prix ne se retrouvent pas dans leurs échelons. Par exemple, le prix suivant 74,99 dollars est 77,99 et non 75,99);
  • les restrictions liées au prix (s'agit-il d'un prix destiné à la vente grand public ou aux bibliothèques?);
  • les territoires auxquels s'applique le prix.

Lorsque vous avez déterminé tous les critères, vous pouvez choisir d'ajouter une nouvelle règle, c'est-à-dire un nouveau prix à générer, avec ses critères et les territoires associés qui lui sont propres, en cliquant sur Ajouter une règle.

Coefficient multiplicateur

En plus de convertir le prix en fonction du taux de change, l'outil de politiques de prix dynamiques permet d'appliquer un coefficient au prix généré.

Cette fonctionnalité est très utile dans la mesure où le prix moyen d'un livre peut grandement varier d'un territoire à l'autre. Par exemple, si l'on sait que le prix moyen d'un livre en France équivaut à environ 70% du prix au Canada, il est possible d'appliquer un coefficient au prix qui sera généré en euros.

Dans ce cas, l'outil:

• convertira le prix selon le taux de change documenté;
  • appliquera ensuite le coefficient renseigné;
  • arrondira le prix selon les options cochées (arrondir au .99 supérieur ou ajuster à l'échelon Apple supérieur).

Période d'application

Après avoir défini les critères de votre/vos prix à générer, vous allez pouvoir choisir la période d'application de la politique.

Vous avez trois possibilités:

• période avec dates fixes;
  • période relative aux dates de publication ou de mise en vente;
  • application immédiate sans date de fin.

La période avec dates fixes vous permet notamment de créer une politique pour des prix promotionnels dont les dates de début et de fin sont clairement définies. Par exemple, vous pouvez créer une politique qui sera appliquée du 1e au 15 janvier.

La période d'application relative aux dates de publication ou de mise en vente se révèle quant à elle très utile dans le cas où vous souhaitez que vos nouveaux prix débutent à un moment précis dans le temps, ou se terminent après un nombre précis de jours.

Par exemple, si vous souhaitez baisser votre prix en EUR après six mois de mise en vente, vous pouvez le programmer via cette option.

Si vous souhaitez que votre politique débute dès l'instant où vous l'appliquez à vos publications, sans aucune limite dans le temps, vous pouvez simplement laisser cet écran tel qu'il vous est présenté par défaut.

Choix des formats

Une fois la période d'application définie, vous allez pouvoir sélectionner les formats auxquels vous souhaitez appliquer votre politique.

Lorsque vous avez terminé de définir votre politique, cliquez sur Sauvegarder.

Si vous cochez l'option Appliquer automatiquement aux nouveaux formats, la politique s'appliquera par défaut à toutes les nouvelles publications que vous créerez.

Appliquer ou retirer la politique de prix dynamiques

Application/retrait en lot

Une fois votre politique sauvegardée, rendez-vous dans l'écran Publications pour l'appliquer à certaines ou toutes vos publications en suivant ces étapes:

• cliquez sur l'icône de rouage;
  • choisissez l'option Appliquer ou retirer une politique de prix dynamiques;
  • sélectionnez la politique à appliquer dans la liste déroulante;
  • choisissez l'option Appliquer;
  • cliquez sur Exécuter.

Notre plateforme va dès lors créer les prix dans les publications pour les formats concernés par la politique et va ensuite envoyer une mise à jour à notre réseau de vente pour communiquer ces nouveaux prix.

Pour retirer une politique de prix dynamiques, il vous suffit de suivre les même étapes en cochant Retirer au lieu d'Appliquer.

Application/retrait via l'interface

Il vous est également possible d'appliquer/retirer une politique dynamique au sein même d'une publication, via la section Ventesen cliquant sur Ajouter une politique de prix dynamiques.

Vous pouvez aussi retirer une politique de prix dynamiques via ce même écran, en cliquant sur l'icône de poubelle.

Consulter et modifier vos politiques de prix dynamiques

Vous pouvez à tout moment consulter vos différentes politiques de prix dynamiques en cliquant sur l'onglet Politiques de prix dynamiques depuis l'écran Publications.

Là, vous verrez le nombre de publications auxquelles s'applique chaque politique. En cliquant sur le nombre de publications, vous aurez accès à la liste des titres.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite exporter cette liste au format Excel (pour en savoir plus sur nos fonctions d'export de métadonnées, n'hésitez pas à consulter cet article: http://aide.cantook.net/support/solutions/articles/4000120824-%C3%89cran-publications-rapports-personnalis%C3%A9s).

Pour modifier une politique existante, cliquez sur l'icône du crayon situé à côté du nombre de publications. Lorsque vous avez terminé vos modifications, cliquez sur Sauvegarder.

Notre plateforme modifiera les prix générés précédemment et enverra automatiquement une mise à jour à notre réseau des libraires.