Au cours des prochaines semaines nous appliquerons plusieurs changements à la façon dont nous transmettons les métadonnées des livres dans les flux ONIX 3.0 et XML propriétaire.

Ces modifications peuvent nécessiter des vérifications ou ajustements de votre part. Afin de prévenir toute situation problématique, veuillez lire attentivement la description des changements à venir et prendre note des conséquences possibles sur votre interprétation des flux ONIX 3.0 et XML propriétaire. Il est fort probable que vous ayez à poser certaines actions. Le déploiement des changements se fera en deux vagues.

Le 13 août (changements à faible impact) :

1. Présence de plus d’un composé <ProductSupply> dans la fiche produit et ajout de la notion de marchés

2. Nouveaux paramètres « country » et « currency » pour les API de déclaration de vente

3. Mise en forme de textes de la biographie de l’auteur

Le 30 septembre (changements demandant votre attention) :

4. Présentation des titres pendant la période de pré-commande

5. Indications sur des territoires retirés

6. Retrait de la date de début du premier prix actif dans l'ONIX

7. Les paramètres « country » et « currency » de l'API de vente deviennent obligatoires

DÉPLOIEMENT DU 13 AOÛT

Une première vague de changements à faible impact sera effectuée le 13 août.

1. Présence de plus d’un composé <ProductSupply> dans la fiche produit et ajout de la notion de marchés

Cantook fournit actuellement un seul ProductSupply par publication, qui inclut tous les prix. Cependant, les bonnes pratiques du standard ONIX recommandent de regrouper les prix dans un ProductSupply en fonction de différents paramètres du marché, dont la date de début de vente. De plus, les balises Market / Territory / CountriesIncluded seront ajoutées afin de bien définir les territoires reliés à chaque ProductSupply.

De ce fait, suite à ce déploiement, vous pourriez trouver plusieurs composés ProductSupply dans le fichier ONIX d'une publication. Afin de lire les informations sur votre marché dans le bon ProductSupply, assurez-vous de vérifier que le pays soit bien inclus sous Market / Territory / CountriesIncluded (recommandé), ou de prendre en compte tous les composés Price sous tous les ProductSupply, puisque le Territory / CountriesIncluded reste indiqué à cet endroit.

L'illustration ci-bas indique les ajouts :

2. Nouveaux paramètres « country » et « currency » pour les API de déclaration de vente

Deux paramètres sont ajoutés à l'API de Vente et de Simulation de vente : « country » et « currency ». L'utilisation de ces paramètres va comme suit :

• country : le pays de l'acheteur final (Format ISO 3166-1 Alpha-3 (can, fra, ita) ou Alpha-2 (CA, FR, IT))

• currency : la devise de la vente (Format ISO 4217)

Ces informations peuvent être récupérées telles quelles du composé Price à partir du flux ONIX 3.0.

Exemple d'appel à l'API de vente, avec l'ajout en vert :

POST https://[domaine]/api/organisations/1/publications/9780000000001/sales?format=pdf&cost=199&protection=watermark&customer_id=usr1&transaction_id=tx1&country=can&currency=cad

Note : L'utilisation de ces paramètres deviendra obligatoire lors du déploiement du 30 septembre (voir note plus bas). La documentation des API de vente est déjà mise à jour avec ces informations.

3. Mise en forme de textes de la biographie de l’auteur

Tout comme c'est déjà le cas pour le champ Résumé du livre, le champ contenant la biographie des contributeurs (BiographicalNote) peut contenir des balises HTML permettant la mise en forme du texte (gras, souligné, italique, etc.).

Exemple :

<BiographicalNote>

<![CDATA[Texte de biographie d'auteur <em>mis en forme</em>.]]>

</BiographicalNote>

DÉPLOIEMENT DU 30 SEPTEMBRE

La deuxième série de changements sera déployée le 30 septembre et ceux-ci demandent une attention particulière de votre part. Ces changements peuvent en effet avoir un impact sur votre interprétation des flux ONIX.

4. Présentation des titres pendant la période de pré-commande

Voir fichier d'exemple ChangementsONIXCantook4EtatPrecommande.onix joint.

Auparavant, les titres disponibles pour la pré-commande étaient présentés, dans le flux, en tant que titres indisponibles à la vente. Afin de clarifier la présentation des titres disponibles à la pré-commande, nous appliquerons certains changements.

En ONIX 3.0, les changements touchent aux balises communiquant l'état de disponibilité et les dates.

Les indicateurs de disponibilité deviendront actifs pendant la période de pré-commande :

• la balise PublishingDetail/PublishingStatus prendra la valeur 04 -Active- (qui était auparavant 08 -Inactive- ou 11 -Withdrawn from sale-)

• le composé PublishingDetail/SalesRights/SalesRightsType prendra la valeur 01 -For sale with exclusive rights in the specified countries or territories- (qui était auparavant 03 -Not for sale in the specified countries or territories (reason unspecified)-)

• la balise ProductSupply/SupplyDetail/ProductAvailability prendra la valeur 20 -Available- (qui était auparavant 40 -Not available (reason unspecified)-)

Les balises de dates permettent de situer dans quel état se trouve la publication :

• La date de début de vente sera ajoutée sous le composé PublishingDetail/PublishingDate, dont la balise PublishingDateRole prend la valeur 02 -Embargo date-. Pendant la période de pré-commande, elle contiendra une date future qui correspond à la date de début des ventes. Une copie de cette même date reste toujours disponible sous ProductSupply / SupplyDetail / SupplyDate dont la balise SupplyDateRole a la valeur 08 -Expected availability date-

• La date de début de pré-commande (optionnelle) se trouve toujours sous PublishingDetail/PublishingDate avec la balise PublishingDateRole de valeur 09 -Public announcement date-

Puisque les indicateurs de disponibilité des titres en pré-commande seront positifs, alors qu'ils étaient négatifs auparavant, un seul élément différenciera un titre disponible à la pré-commande d’un titre disponible à la vente : l’indication d’une date de début de vente future sous la balise PublishingDetail/PublishingDate/PublishingDateRole de valeur 02. Et si une date de début de pré-commande (optionnelle) est communiquée, elle doit évidemment être respectée.

Avant la période de pré-commande, les indicateurs de disponibilité restent négatifs.

Les changements dans la présentation de l’état des titres peuvent donc être résumés sur la ligne du temps suivante :

Les balises pour les indicateurs de disponibilité et les dates de pré-commande et de mise en vente sont décrites ci-haut.

En XML propriétaire, la balise format / state prendra désormais la valeur preorder (qui était auparavant view).

5. Indications sur des territoires retirés

Voir fichier d'exemple ChangementsONIXCantook5MarketRetrait.onix joint.

Afin d’offrir un moyen d’assurer la désactivation des ventes sur un territoire où un livre n’est plus disponible à la vente, nous communiquerons, pendant un certain temps suivant la désactivation, les prix qui ne sont plus actifs. Ces prix seront regroupés dans un composé ProductSupply supplémentaire qui contiendra la balise MarketPublishingDetail/MarketPublishingStatus avec la valeur 11 -Withdrawn from sale-.

Vous pouvez choisir d’ignorer ce composé ProductSupply, ou l’utiliser pour vous assurer d’avoir désactivé les ventes sur des territoires où le livre ne serait plus disponible à la vente. Ces prix inactifs seront communiqués seulement en ONIX 3.0.

Dans l'exemple suivant, le marché CA est retiré. Le ProductSupply est donc ajouté et sera envoyé dans les flux de synchronisation pendant un certain temps. Les valeurs en bleu indiquent le retrait :

<ProductSupply>

<Market>

<Territory>

<CountriesIncluded>CA</CountriesIncluded>

</Territory>

</Market>

<MarketPublishingDetail>

<MarketPublishingStatus>11</MarketPublishingStatus>

<MarketDate>

<MarketDateRole>01</MarketDateRole>

<DateFormat>00</DateFormat>

<Date>20150101</Date>

</MarketDate>

</MarketPublishingDetail>

<SupplyDetail>

<Supplier> … <Supplier>

<ProductAvailability>40</ProductAvailability>

<SupplyDate> … </SupplyDate>

<Price> … CA - CAD … </Price>

</SupplyDetail>

</ProductSupply>

6. Retrait de la date de début du premier prix actif dans l'ONIX

Voir fichier d'exemple ChangementsONIXCantook6RetraitDateDebut.onix joint.

Puisque les prix sont maintenant regroupés dans un composé ProductSupply en fonction de la date de début de vente sur ce marché (voir l'item « Présence de plus d’un composé ProductSupply dans la fiche produit et ajout de la notion de marchés » dans le déploiement du 13 août), la date de début des prix actifs (actuellement sous Price / PriceDate / PriceDateRole de valeur 14) sera retirée. Un prix sans date de début pourra ainsi être considéré comme étant actif dès maintenant (sauf si le MarketDate du ProductSupply qui contient ce prix est dans le futur)

Dans l'exemple ci-bas, qui est un prix actif, les balises en rouge ne seront plus communiquées :

<Price>

<PriceType>04</PriceType>

<PriceQualifier>05</PriceQualifier>

<PriceStatus>02</PriceStatus>

<PriceAmount>0,99</PriceAmount>

<CurrencyCode>EUR</CurrencyCode>

<Territory>

<CountriesIncluded>FR</CountriesIncluded>

</Territory>

<PriceDate>

<PriceDateRole>14</PriceDateRole>

<DateFormat>14</DateFormat>

<Date>20150703T113740-0400</Date>

</PriceDate>

</Price>

7. Les paramètres « country » et « currency » de l'API de vente deviennent obligatoires

Pour plus de clarté lors de la déclaration de ventes et dans les échanges de données de ventes, les paramètres « country » et « currency » des API de Vente et de Simulation de vente deviendront obligatoires à compter de ce déploiement.

C’est toujours avec plaisir que nous répondons à vos questions. N'hésitez pas à communiquer avec notre service d’aide technique pour toute information supplémentaire : aide@cantook.net.

Cordialement,

L'équipe De Marque