Pour mettre une publication en prévente, suivez les étapes suivantes :

1.  Créez la fiche de la publication. Assurez-vous d'ajouter les métadonnées obligatoires suivantes :

• Titre,
  • ISBN,
  • Résumé,
  • Auteur,
  • Classifications : (BISAC et/ou CLIL)

2.  Documentez les dates :

Dans Métadonnées / Formats à l'onglet EPUB :

• Dans le champs ISBN, saisissez l'ISBN du EPUB;
  • Assurez-vous que le champ État d'édition affiche Actif;
  • Dans les champs Plan de parution, ajoutez la date de parution, la date de mise en vente (date future) et la date de précommande (date du jour, ou date future);
  • Suivre les étapes suivantes selon le cas :
    • 1er cas : Si le fichier n'est pas prêt à être associé à la publication, cochez la case "Lancer le plan de parution avant le dépôt du fichier";
    • Cliquez sur Sauvegarder.
ou bien
    • 2ème cas : Si le fichier est prêt à être associé, cliquez sur Sauvegarder;
    • Cliquez sur Ajouter un fichier.

Les étapes précédentes sont à refaire à l'onglet PDFsi ce format est également concerné et offert en prévente.

3.  Documentez les prix :

Dans Métadonnées / Ventes à l'onglet Prix :

• Cliquez sur Ajouter,
  • Sélectionnez la devise,
  • Saisissez le montant,
  • Consignez la date de précommande indiquée dans Métadonnées / Formats et non la date de mise en vente.
  • Cochez PDF et EPUB (si les deux formats sont concernés par la prévente)
  • Cliquez sur Sauvegarder.

4.  Changer le statut de la publication pour « En ligne »

Seuls certains revendeurs gèrent la prévente, parmi ceux-ci : Apple, Amazon, Kobo, Archambault, Carrefour, Relay et le réseau Dilicom France. Pour la plupart de ces partenaires, il est obligatoire de déposer un fichier (prioritairement le EPUB destiné à la vente) au moins deux semaines avant la date de mise en vente. Ce délai leur permet d'effectuer les différents tests de contrôle de qualité avant la mise en vente de la publication et leur assure également de respecter les délais de livraison lors de préachats.