Sommaire :
1. Créer une publication
2. Ajouter un résumé [obligatoire]
3. Ajouter un fichier PDF [obligatoire si existe]
4. Ajouter un fichier EPUB [obligatoire si existe]

5. Ajouter un fichier audio [obligatoire si existe]
6. Documenter les données du format papier
7. Documenter le titre de la collection et la série (si la publication fait partie d'une collection)
8. Ajouter un ou des contributeurs [obligatoire]
9. Ajouter les prix pour une publication [obligatoire]
10. Ajouter la classification [obligatoire]
11. Ajouter des documents promotionnels dans Médias, notamment la couverture [obligatoire]

1. Créer une publication

• Rendez-vous dans Publications ;
  • Cliquez sur le bouton Ajouter ;
  • Saisissez le titre de votre publication ;
  • Cliquez sur Sauvegarder.

Votre nouvelle fiche est créée ! Vous la trouverez dans Publications.

Le titre que vous saisissez lors de la création de votre publication est celui qui sera envoyé aux revendeurs. Il est très important que le titre corresponde exactement à celui qui se trouve sur votre couverture, sans aucune différence. Si ce n'est pas le cas, certains revendeurs pourraient rejeter votre publication.

Vous pouvez à tout moment modifier votre titre dans la section Métadonnées/Description.

Lorsque vous cliquez sur Sauvegarder, le système vous invite automatiquement à compléter les métadonnées en vous redirigeant vers la section Métadonnées/Formats. Vous pouvez toutefois remplir les métadonnées dans l'ordre que vous souhaitez.

Lorsque vous créez une nouvelle publication, celle-ci se trouve en statut « Hors ligne » afin de vous permettre de documenter toutes les métadonnées que vous souhaitez. Lorsque vous avec terminé d'ajouter toutes les informations et que vous souhaitez activer votre publication, il vous suffit de la passer « En ligne ».

Attention : certaines métadonnées sont obligatoires. Sans elles, votre livre sera potentiellement rejeté par un ou plusieurs revendeurs.

Dans ce qui suit, les métadonnées obligatoires sont suivies de « [obligatoire] » ou « [obligatoire si existe] ».

2. Ajouter un résumé [obligatoire]

• Dans Publications, cliquez sur le titre de la publication;
  • Dans Métadonnées/Description;
  • À l'onglet Textes descriptifs, remplissez les champs. Le champ « Résumé » est obligatoire ;
  • Cliquez sur Sauvegarder.

Le résumé s’affiche sur les vitrines des revendeurs avec la page de couverture. Lorsque vous remplissez ce champ, vous pouvez utiliser les balises suivantes pour donner plus de structure à votre résumé :

• <i></i> pour l'italique ;
  • <b></b> pour le gras :
  • <br> pour un retour à la ligne.

Si la publication comporte des particularités techniques, les consignes de lecture doivent être ajoutées dans le champ Résumé. Par exemple, l’ajout de la mention « Ce livre ne peut être lu de façon optimale que sur tablettes du type iPad. »

3. Ajouter un fichier PDF [obligatoire si existe]

• Dans Métadonnées/Formats ;
  • À l’onglet PDF, sélectionnez ISBN et saisissez un ISBN valide à 13 chiffres ;
  • Documentez le plan de parution (la date de disponibilité est obligatoire) ;
  • Cliquez sur le bouton Sélectionner pour ajouter le fichier qui est sur votre ordinateur ;
  • À la fin du téléchargement, cliquez sur Sauvegarder.

Pour s’assurer rapidement du succès de l’ajout du fichier, observez la zone Aperçu. Les sections PDF et Feuilleteur PDF passeront de la couleur grise à la couleur verte en cas de succès de l’ajout de fichier.

Pour mettre le PDF en prévente, suivez les étapes indiquées ici.

Pour en savoir plus sur la gestion des différents formats de fichiers, cliquez ici.

4. Ajouter un fichier EPUB [obligatoire si existe]

• Dans Métadonnées/Formats ;
  • À l’onglet EPUB, sélectionnez ISBN et saisissez un ISBN valide à 13 chiffres ;
  • Remplissez le plan de parution (la date de disponibilité est obligatoire) ;
  • Cliquez sur le bouton Sélectionner pour ajouter le fichier qui est sur votre ordinateur ;
  • À la fin du téléchargement, cliquez sur Sauvegarder.

Pour s’assurer rapidement du succès de l’ajout du fichier, observez la zone Aperçu. L'onglet EPUB passera de la couleur grise à la couleur verte en cas de succès de l’ajout de fichier.

Pour mettre le EPUB en prévente, suivez les étapes indiquées ici.

5. Ajouter un fichier audio [obligatoire si existe]

• Dans Métadonnées/Formats ;
  • À l’onglet Audio, sélectionnez ISBN et saisissez un ISBN valide à 13 chiffres ;
  • Remplissez le plan de parution (la date de disponibilité est obligatoire) ;
  • Indiquez la durée du livre audio ainsi que le nombre de pistes qui le composent dans Métadonnées du format audio ;
  • Cliquez sur le bouton Sélectionner pour ajouter le fichier qui est sur votre ordinateur ;
  • À la fin du téléchargement, cliquez sur Sauvegarder.

Lorsque le livre audio contient uniquement une piste, vous pouvez l’ajouter telle quelle dans la section Audio.

Attention, si votre livre audio contient plusieurs pistes, celles-ci doivent être réunies dans une seule et même archive zip et c’est ce fichier zip qui doit être téléchargé comme format.

Pour en savoir plus sur la gestion des différents formats de fichiers, cliquez ici.

6. Documenter les données du format papier

• Dans Métadonnées/Formats ;
  • Allez à l’onglet Papier ;
  • Sélectionnez ISBN et saisissez un ISBN valide à 13 chiffres ;
  • Entrez la date de parution ;
  • Cliquez sur Sauvegarder.

7. Documenter le titre de la collection et la série (si la publication fait partie d'une collection ou d'une série)

• Allez à Métadonnées/Collections et séries ;
  • Cliquez sur Ajouter devant Collection et saisissez le titre de la collection ;
  • Cliquez sur Ajouter devant Série et remplissez tous les champs affichés ;
  • Cliquez sur Sauvegarder.

Exemple :
La publication s'appelle Chronique du chat perché, fait partie de la collection Chroniqueurs et il s'agit du tome 2
Les champs de cette section doivent être remplis de la façon suivante :

8. Ajouter un ou des contributeurs [obligatoire]
  • Dans Métadonnées/Contributeurs ;
  • Cliquez sur Ajouter ;
  • Vous pouvez choisir entre « Nouveau contributeur » et « Contributeur existant » ;
  • Sélectionnez un rôle. Le rôle « Auteur » doit obligatoirement être choisi pour au moins un contributeur ;
  • Saisissez les nom et prénom ;
  • Remplissez les autres champs (facultatif) ;
  • Cliquez sur Sauvegarder.

9. Ajouter les prix pour une publication [obligatoire]

• Dans Métadonnées/Ventes ;
  • À l'onglet Prix, cliquez sur Ajouter ;
  • Sélectionnez la devise ;
  • Saisissez le montant ;
  • Choisissez le format auquel vous souhaitez appliquer le prix ;
  • Entrez la date du début des ventes dans le champ « Effectif le » (généralement, il s'agit de la date de disponibilité ou la date de la précommande). Vous pouvez entrer une date de fin de prix dans le cas d'une promotion, par exemple. S'il s'agit du prix régulier de la publication, laissez ce champ vide ;
  • Cliquez sur Sauvegarder.

À la sélection de la devise, les pays qui acceptent cette devise seront sélectionnés par défaut. Si vous souhaitez restreindre la vente à seulement quelques pays parmi cette liste, vous pouvez décocher ceux qui ne vous intéressent pas.

Pour programmer un changement de prix futur dans le cadre d'une promotion, veuillez suivre les étapes indiquées ici.

10. Ajouter les classifications [obligatoire] :
  • Dans Métadonnées/Classifications, à l'onglet Classifications ;
  • Dans le champ Standards, sélectionnez BISAC (en priorité) ;
  • Sélectionnez une ou plusieurs catégories, selon le thème de la publication ;
  • Cliquez sur Sauvegarder.

Vous pouvez sélectionner d'autres standards et ajouter d'autres catégories. Cependant, le standard BISAC est celui demandé par la majorité des revendeurs.

Nos conseils pour les classifications BISAC :

• Il est obligatoire de spécifier au minimum une catégorie BISAC. Idéalement, nous vous conseillons d'en spécifier trois. Choisissez toujours les catégories BISAC les plus précises possibles. Quand vous le pouvez, évitez donc les catégories trop générales telles que FICTION / General qui ne permettront pas aux revendeurs d'identifier correctement le domaine de votre publication.
  • Restez toujours dans les mêmes domaines. Par exemple, dans le cas d'une fiction, choisissez uniquement des catégories qui se trouvent dans FICTION (s'il s'agit d'un roman historique par exemple, choisir la catégorie FICTION / History, ne pas choisir de catégorie HISTORY, car votre livre pourrait alors se retrouver dans les essais historiques).
  • Si vous publiez des livres destinés à la jeunesse, choisissez uniquement des catégories commençant par JUVENILE (jusqu'à 12 ans) ou YOUNG ADULT (de 12 à 18 ans).

Dans le cas d'un publication destinée à la jeunesse, vous opterez pour une classification BISAC Juvenile ou Young Adult, il est donc obligatoire d'indiquer les limites d'âge dans la section Métadonnées/Audience. Si le livre n'est pas destiné à la jeunesse, il n'est pas obligatoire de remplir la section Métadonnées/Audience.

11. Ajouter des documents promotionnels dans Médias, notamment la couverture [obligatoire]
  • Dans Métadonnées/Médias ;
  • Cliquez sur le bouton Ajouter ;
  • Cliquez sur le bouton Sélectionner afin de sélectionner le fichier à ajouter sur votre ordinateur ;
  • Dans le champ « Titre », saisissez le titre du document (exemple : Extrait) ;
  • Dans le champ « Nature », choisissez la nature du média parmi les choix proposés.

Lorsqu'un fichier EPUB ou PDF est ajouté à la section Métadonnées/Formats, la page de couverture est automatiquement extraite de ces fichiers et placée dans Médias. Idéalement, nous vous conseillons toutefois de télécharger une couverture dans Médias, avec une largeur minimale de 1600 pixels.

Pour remplacer cette page par un fichier en plus haute résolution par exemple :
  • Cliquez sur le titre de la page de couverture, un bouton Remplacer s'affichera,
  • Cliquez sur Remplacer et sélectionnez le fichier image sur votre ordinateur;
  • Cliquez sur Sauvegarder.
Procédez de la même manière si vous souhaitez remplacer n'importe quel autre document ajouté dans la section Métadonnées/Médias.

Il est à noter que parmi les documents promotionnels ajoutés dans la section Métadonnées/Médias, seule la page de couverture est reprise par tous les revendeurs. Les autres documents sont conservés dans l'entrepôt numérique, à la disposition des revendeurs qui choisissent, ou non, de les afficher.