Liste de vérifications pour le libraire

Avant de consulter ce document, avez-vous lu le document Présentation des services de la plateforme à l'intention des revendeurs?

Voici une liste de vérifications, qui regroupe certains éléments importants à vérifier avant de passer en production.

Cette liste peut servir à vous mettre en confiance quant à votre intégration, ou peut peut-être amener des questions ou lever des doutes quant à certains aspects. Le but est vraiment de faire circuler de l'information chez vos développeurs Web afin de s'assurer que tout est bien prêt au moment de la mise en ligne.

Feuilleteur (Flipbook)

• Le lien du feuilleteur apparaît automatiquement pour les livres qui sont disponibles.
  • Le lien du feuilleteur n'apparaît pas pour les livres qui ne sont pas disponibles.
  • Le bouton du feuilleteur automatique est implémenté pour tous les livres, tant les livres numériques que les livres papier.

Affichage des livres électroniques

• Une section spéciale afin de chercher et trouver des livres électroniques a été créée.
  • Un outil de recherche afin de chercher à travers le catalogue de livres électroniques a été créé.
  • Toutes les métadonnées les plus importantes sont affichées dans les pages du catalogue (Titre, noms des auteurs, Prix, Résumé, Protection (Aucune / ACS4 / Filigrane), ISBN, Nom de l'éditeur, Image de la page couverture, etc.).
  • Les noms d'auteurs sont affichés de façon distincte par rapport aux autres contributeurs.
  • Le prix affiché est le même que celui dans la plateforme.
  • Une section d'aide, qui affiche l'information aux utilisateurs au sujet de la protection (ACS4), a été créée.
  • Le système supporte des livres gratuits, qui peuvent parfois être offerts par les éditeurs : ces livres sont des livres réguliers, mais dont le prix est 0. Le processus d'achat doit être adapté, puisqu'un paiement n'est pas nécessaire dans ce cas.

Processus d'achat

• Il n’est pas possible de commander plus d’une copie d’un livre électronique. (Nous recommandons de désactiver la sélection d'une quantité supérieure à une copie d'un livre électronique.)
  • Le service Web de Simulation de vente est appelé lorsque l'utilisateur ajoute un livre électronique à son panier d'achat.
  • Lorsque le service Web de Simulation de vente est appelé, un message est affiché à l'utilisateur dans le cas où la simulation a échoué.
  • Dans le service Web de Vente d'une publication, le paramètre "transaction_id" est différent pour chaque panier d'achat.
  • Dans le service Web de Vente d'une publication, le paramètre "customer_id" est différent pour chaque utilisateur.
  • Le paramètre "customer_id" est toujours le même pour un utilisateur en particulier.
  • Lorsqu'un utilisateur procède au paiement de sa commande, l’ordre suivant est respecté :
    • Simulation de la vente.
    • Si la Simulation de la vente est valide, procéder au paiement de l'achat.
    • Si le paiement est accepté et est valide, utiliser le service Web Vente d'une publication.
    • Si la vente a fonctionné, afficher la page de confirmation et/ou envoyer un message de confirmation.
  • L'API Vente d'une publication est appelée une seule fois : au moment de la vente. (Elle ne doit pas être appelée au moment du téléchargement.)
  • Tous les paramètres utilisés dans le service Web Vente d'une publication sont sauvegardés dans le système du libraire. (Ils doivent être sauvegardés pour être utilisés plus tard dans l'API de Téléchargement d'une publication.)
  • Le paramètre "sale_state=test" (pour désigner les ventes de test) est supprimé des appels de vente, tout juste avant que la vente de livres soit officiellement disponible pour le grand public.
  • Une adresse de courrier électronique ou un numéro de téléphone est clairement affiché afin que l’utilisateur puisse contacter quelqu'un du service à la clientèle de la librairie en cas de difficulté.
  • Les taxes applicables sont bien calculées lorsqu'elles ne sont pas déjà incluses :
    • au Québec : TPS et TVQ
    • en France : Depuis le 1er janvier 2012 : 7.0%.
    • ailleurs : vérifiez le taux de taxes applicable sur le livre numérique.

Téléchargement du livre

• Après l'achat, un lien de téléchargement ou une section de téléchargement est disponible (via un courriel ou une page de confirmation).
  • Après l'achat, un lien de téléchargement est fourni immédiatement (sans délai) à l'utilisateur.
  • Le processus de téléchargement du livre n'utilise que le service Web Téléchargement d'une publication. (Le service Web Vente d'une publication ne devrait jamais être utilisé dans le processus de téléchargement.)
  • Le lien de téléchargement affiché pour l'utilisateur est un lien interne au site de la librairie, qui pointe vers une page temporaire qui redirige automatiquement l'utilisateur vers son téléchargement. (Le lien de téléchargement qui est fourni à l'utilisateur ne doit pas être le lien de téléchargement final obtenu en réponse au service Web Téléchargement d'une publication puisqu'il expire après une minute.)
  • Le lien affiché à l'utilisateur est sécurisé. (L'utilisateur doit avoir une session ouverte sur le site du libraire pour pouvoir utiliser ce lien. Un utilisateur qui n'a pas de session ouverte sur le site du libraire et qui aurait accès à cet URL devrait se faire refuser l'accès au téléchargement.)
  • Une section d'historique des achats est offerte à l'utilisateur, pour qu'il puisse y retrouver un lien de téléchargement de ses fichiers (en cas de problème technique avec son ordinateur, par exemple).
  • Le lien de téléchargement fonctionne.

Synchronisation du catalogue

• Une synchronisation quotidienne et automatique est exécutée.
  • La synchronisation ne requiert aucune opération manuelle.
  • Lors de la synchronisation, toutes les métadonnées importantes sont sauvegardées ou mises à jour dans le système du libraire, à chaque fois qu'un livre apparaît dans le flux de données (Titre, prix, auteur nom, résumé, protection, image de la page couverture, etc.).
  • Lorsqu'un nouveau livre apparaît dans le flux, il est créé dans votre catalogue.
  • Lorsqu'un livre est marqué comme supprimé dans le flux, il est désactivé de votre catalogue.
  • Lorsqu'un livre passe "en vente" dans le catalogue, il est créé dans votre catalogue.
  • Lorsqu'un livre devient "non-disponible à la vente", il est désactivé de votre catalogue.
  • La page couverture d'un livre est téléchargée sur votre serveur, à chaque modification de la fiche d'un titre, et l'URL qui est utilisé provient du flux de synchronisation, plutôt que de le bâtir à partir du nom de domaine de la plateforme.

Autres

• L'équipe de service après-vente doit être en mesure de fournir à De Marque, en cas de demande d'assistance technique, les informations suivantes au sujet d'une vente problématique : les customer_id, transaction_id utilisés dans les services Web de vente, ainsi que l'isbn et le format du livre. Assurez-vous que votre outil d'administration du site peut fournir ces informations à votre équipe de service après-vente.