Importation XML *

* Ce format n'est plus mis à jour systématiquement. L'utilisation du standard Onix devrait être privilégiée.

Ce document décrit la procédure à suivre pour importer facilement un lot de nouvelles publications, ou pour modifier les métadonnées de vos publications existantes, à l'aide du format XML propriétaire à la plateforme. Pour une description générale du processus d'importation, consultez cette capsule. Vous pouvez aussi importer vos données en utilisant les données d'un chiffrier ou le standard Onix (version 2.1 ou 3.0).

Étape 1 : Structure des balises du fichier XML

Vous trouverez, ci-dessous, une description de chacune des balises disponibles.

Clé Description
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> En-tête du fichier XML.
<publications> Balise principale regroupant toutes les publications (toutes les balises <publication> ci-bas).
<publication> Balise répétée pour chaque publication.
<publisher> Nom de l'éditeur. Requis uniquement si on importe du compte diffuseur.
<publisher_id> Id de l'éditeur. Requis uniquement si on importe du compte diffuseur.
<reference_no>

Optionnel.

Si le fichier PDF / ePub à dépose dans la plateforme se nomme par son ISBN (par exemple 9780000000001.epub), cette balise peut demeurer vide.

Si le fichier PDF / ePub à déposer dans la plateforme ne se nomme pas par son ISBN, vous devrez créer un répertoire et y déposer le fichier (qui devra se nommer "publication.pdf" ou "publication.epub"). Le nom du répertoire doit être inscrit dans cette balise.

<title>
<main> Titre de la publication
<sortable> Titre sans article de début, en majuscule et sans accent
<prefix> Article qui précède le titre pour tri
<prefix_no> No partie du surtitre
<subtitle> Sous-titre
</title>
<summary> Résumé de la publication
<comments> Commentaires
<presentation> Présentation complémentaire
<tags> Mots clés séparés par des «;»
<language> Langue de la publication. Décrit en format ISO 639-1 (fr, en, zh)
<translated_from> Langue d'origine. Décrit en format ISO 639-1 (fr, en, zh).
<original_text> Valeur à 1 si c'est le texte intégral
<parent_publication> ISBN de la publication parent, dans le cas d'une relation parent-enfant
<website> Site Internet associé à la publication
<age>
<min> Age minimum du lecteur
<max> Age maximum du lecteur
</age>
<prefix>
<roman> Nombre de pages en chiffres romains en début de publication
<blank> Nombre de pages non paginées en début de publication. Exemple: 2 si couverture 1 et 2 non paginées

</prefix>

<nbr_pages>

Nombre de pages de la publication
<pages_unlocked> Pages qui sont accessible au grand public. Format « 1-6 ; 45 ; 18-22 »
<chapters_unlocked> Chapitres qui sont accessible au grand public. Les chapitres seront créés à partir de la table des matières du PDF. Format « 1-6 ; 45 ; 18-22 »
<subjects>
  <subject> Groupe de balises. Peut être répété pour chaque sujet / classification.
<main_subject> Détermine si le sujet de la classification est celui primairepour la publication. Valeur possible :
  • true
  • false
<standard> Nom du standard de classification. Valeur possible :
  • bisac
  • clil
  • default
  • dewey
  • electre
<code> Code unique définissant le sujet de la classification
  </subject>
</subjects>
<collections>
  <collection>
<title> Titre de la collection
<title_sort> Titre pour tri de la collection (article défini postposé)
<nature> Nature de la collection. Valeur possible :
  • collection
  • serie
  • tome
<position> Position dans la collection. Exemple: 2 pour le deuxième tome de 3
  </collection>
</collections>
<contributors>
<contributor> Groupe de balises. Peut être répété pour chaque contributeur.
  <position> Position de ce contributeur dans la liste, 1, 2..
<first_name> Prénom du contributeur
<last_name> Nom du contributeur. Si le nom ne peut être divisé en prénom et nom, laisser le champ contributor.first_name vide et utiliser uniquement ce champ
<nature> Type de contribution apportée. Valeur possible :
  • author
  • composer
  • editor
  • illustrator
  • narrator
  • photograph
  • postface_writer
  • preface_writer
  • translator
<country> Pays du contributeur. ISO 3166-1 Alpha-3
<biography> Biographie du contributeur
<website> Site Web du contributeur
<facebook> Adresse de la page Facebook du contributeur
<twitter> Adresse du compte Twitter du contributeur
<photo> Nom de fichier pour la photo du contributeur
<external_id> Gencod ou identifiant au système
</contributor>
</contributors>
<medias>
<media> Groupe de balises. Peut être répété pour chaque média.
<title> Titre du média
<source> Provenance du média (fichier ou lien Web). Valeur possible :
  • file
  • url
<path> Nom du fichier dans le répertoire déclaré par «reference_no» OU lien Web externe (URL)
<nature> Type de média. Valeur possible :
  • back_cover
  • contributor_interview
  • cover_other
  • feature_article
  • front_cover
  • press_release
  • review
  • sample_content
  • teacher_guide
  • trailer
<other> Description du média
</media>
</medias>
<formats>
<format> Groupe de balises. Peut être répété pour chaque format.
<nature> Nom du format disponible. Valeur possible :
  • paper
  • pdf
  • epub
  • audio
  • flipbook
<key_type> Type d'identifiant. Valeur possible :
  • ean
  • isbn
  • issn
  • custom
<value> Valeur de l'identifiant. Exemple: 9780123456789
 <publishing_status> État de publication du format :
02 : Forthcoming
04 : Active
08 : Inactive
<state> État du format. Valeur possible :
  • disabled
  • view
  • sell
<image_only> Valeur à 1 si le pdf ou epub a été créé strictement à partir d'images
<issued_on> Date de parution en format AAAAMMJJ (20090322)
<start_sale_at> Date de disponibilité à la vente en format AAAAMMJJ (20090322)
<protection> Type de protection, valeurs possible
  • watermark
  • acs4
  • none
<drm_id> Si vide, la publication sera protégée par filigrane, si protection requise en ACS4, il faut documenter ici le format en majuscules et le ISBN ex : PDF9782020348898
<excerpt> Si la publication est un extrait d'une autre publication, indiquez 1. Sinon, indiquez 0 (valeur par défaut)
<provide_excerpt> Valeur à 1 rendra disponible un extrait de la publication, téléchargeable par le grand public
<back_cover> Valeur à 1 extrait la couverture arrière du PDF.
<comments> Commentaires liés à ce format.
<costs>
<cost> Groupe de balises. Peut être répété pour chaque coût du format décrit.
<country>

Code du pays pour le prix. ISO 3166-1 Alpha-3

<currency> Devise en format ISO 4217 (eur, cad, usd)
<amount> Coût en cents. Exemple : 1999 = 19,99
</cost>
</costs>
</format>
</formats>
</publication>
</publications>

Étape 2 : Importer le fichier dans votre compte

Référez vous à la capsule générale d'importation pour bien structurer et importer vos données.