Importation avec les données d'un chiffrier

Ce document décrit la procédure à suivre pour importer facilement un lot de nouvelles publications, ou pour modifier les métadonnées de vos publications existantes, à l'aide d'un chiffrier comme Excel ou LibreOffice. Pour une description générale du processus d'importation, consultez cette capsule. Vous pouvez aussi importer vos données en utilisant le standard Onix (version 2.1 ou 3.0) ou notre XML spécifique.

Étape 1 : Télécharger le fichier modèle

Le fichier modèle de métadonnées est disponible en version LibreOffice ou Microsoft Excel. Nous recommandons d'utiliser LibreOffice, car celui-ci gère mieux l'affichage des ISBN. Vous pouvez vous procurer une version gratuite de LibreOffice ici.

Télécharger la version LibreOffice
(Modèle simplifié | Modèle étendu)

Télécharger la version Excel
(Modèle simplifié | Modèle étendu)

TRUC:

Vous pouvez aussi obtenir une version du chiffrier contenant déjà les données qui sont enregistrées dans votre compte sur la Plateforme en cliquant sur le bouton Rapport Excel (Simplifié / Étendu), disponible dans la section Publications. Vous n'aurez ainsi pas à dupliquer vos informations à deux endroits. Notez que le visuel du fichier est légèrement différent de ceux ci-haut, mais que la structure en est identique.

Étape 2 : Documenter les métadonnées

Chaque colonne du fichier doit être remplie selon les indications fournies à l'annexe 1 ou 2. Une ligne représente une publication. Vous pouvez utiliser votre chiffrier pour créer de nouvelles publications ou pour modifier les données de publications existantes. Notez que si vous inscrivez une information dans une cellule, cette information remplacera celle qui était déjà sur la plateforme pour cette publication. Pour ne pas faire le remplacement, vous n'avez qu'à laisser la cellule vide (n'effacez pas la colonne, laissez plutôt le contenu de la cellule en question vide, car la structure du fichier doit demeurer la même).

Étape 3 : Sauvegarder le fichier en CSV

Lorsque vos données sont prêtes, sauvegardez une copie de votre fichier en format CSV avec comme encodage l'UTF-8 et le séparateur de champ en point-virgule (;). La plupart des chiffriers électroniques offrent cette option dans la rubrique Fichier / Enregister sous.

Étape 4 : Importer le fichier dans votre compte

Référez vous à la capsule générale d'importation pour bien structurer et importer vos données.

Annexe 1 : Description des colonnes pour le modèle simplifié

Group Column   Nom de la colonne Description
Organisation A

Éditeur Ignoré lors de l'importation, sauf si vous importez d'un compte diffuseur.
B

Diffuseur Ignoré lors de l'importation
 Identifiants C

ISBN Papier ISBN du format papier.
D

ISBN PDF ISBN du format PDF.
E

PDF en vente? Inscrire 'sell' si le PDF peut être mis en vente ou 'view' s'il n'est offert qu'en consultation
F

ISBN EPUB ISBN du format ePub.
G

ePub en vente? Inscrire 'sell' si le ePub peut être mis en vente ou 'view' s'il n'est offert qu'en consultation
Information textuelle H

Titre Le titre du livre. Il sera affiché dans la liste de vos publications, dans l'écran du feuilleteur , et chez les libraires qui vendront vos publications.
I

Sous-titre Sous-titre du livre, phrase de positionnement, court résumé.
J

Sommaire Texte de résumé du livre, pouvant apparaître chez les libraires en ligne qui vendront vos publications.
Langue K

Langue Langue de la publication. Décrit en format ISO 639-1 (ex.: fr, en).
Nb pages L

Nb. Pages Le nombre de pages total de la publication. Si laissé vide, ce champ contiendra le nombre de pages du PDF. Les ePubs n'ont pas de nombres de pages précis.
 Classifications M

BISAC Le ou les codes pour la classification BISAC, séparés par des virgules ou des espaces
N

Mots-clés Mots décrivant la publication. Pourront être utilisés pour la recherche par mots-clés chez les libraires. Mots séparés par des point-virgules (;).

Contributeurs
Répété 2 fois

O

Type Nature de la contribution. Valeurs possibles

• author
  • composer
  • editor
  • illustrator
  • narrator : photograph postface_writer
  • preface_writer
  • translator
P

Prénom Prénom de la personne ayant participé à la contribution identifiée par l'élément Nature précédent.
Q

Nom Nom de la personne ayant participé à la contribution identifiée par l'élément Nature précédent.
Média U

Nature

Nature du fichier média. Valeurs possibles :

• cover1
  • cover4
  • audio_sample
  • audio_interview
  • video_interview
V

Nom fichier Nom du fichier ou adresse web
Cycle de vie W W.png
Date de publication Date de publication au format ISO 8601. Exemples : 2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.

Prix
Répétés

X

Pays

Pays dans lequel s'applique le prix, au format 3166-1 alpha-3, à 3 caractères (Canada = "can", Italie = "ita", France = "fra")

Pour le prix Groupe euro, inscrire "eur".

Y

Devise Devise du prix au format : ISO 4217 (eur, cad, usd), en minuscules.

Exemple : pour Euro : "eur", pour $ Can : "cad".
Z

Prix Papier Prix du format papier au format : Coût en cents. Exemple : 19,99$ = 1999.
AA

Prix PDF Prix du format PDF au format : Coût en cents. Exemple : 19,99$ = 1999.
AB

Prix ePub Prix du fomat ePub au format : Coût en cents. Exemple : 19,99$ = 1999.

Annexe 2 : Description des colonnes du modèle étendu

Group Column   Nom de la colonne Description
Organisation A

Éditeur Ignoré lors de l'importation
B

Diffuseur Ignoré lors de l'importation
 Identifiants C

Type de clé - Papier Nom du type d'identifiant.

Valeurs possibles :
- isbn
- ean
- custom
D

Identifiant Papier Identifiant du format papier.
E

Type de clé – PDF Nom du type d'identifiant.

Valeurs possibles :
- isbn
- ean
- custom
F

ISBN PDF Identifiant du format PDF.
G

Type de clé – ePub Nom du type d'identifiant.

Valeurs possibles :
- isbn
- ean
- custom
H

Identifiant ePub Identifiant du format ePub.
I

Type – Autre format Type du fichier. Valeurs possible :

- amazon_mobi
- apple_epub
J

Type de clé – autre format Nom du type d'identifiant.

Valeurs possibles :
- isbn
- ean
- custom
K

Identifiant – Autre format Identifiant du format alternatif
L

Type – Autre format Type du fichier. Valeurs possible :

amazon_mobi
apple_epub
M

Type de clé – autre format Nom du type d'identifiant.

Valeurs possibles :
- isbn
- ean
- custom
N

Identifiant – Autre format Identifiant du format alternatif
Information textuelle O

Titre Le titre du livre. Il sera affiché dans la liste de vos publications, dans l'écran du feuilleteur , et chez les libraires qui vendront vos publications.
P

Titre pour tri Le titre pour tri permet d'indiquer le titre du livre sans le pronom (Préfixe).
Q

Préfixe Le premier pronom extrait du Titre pour tri
R

Sous-titre Sous-titre du livre, phrase de positionnement, court résumé.
S

Sommaire Texte de résumé du livre, pouvant apparaître chez les libraires en ligne qui vendront vos publications.
T

Commentaires Commentaires internes au sujet d'une publication.
U

Présentation Texte de présentation du livre. Par exemple, le texte de la couverture arrière.
V

Site web Le site web de la publication, s'il y en a un.
Langue W

Langue Langue de la publication. Décrit en format ISO 639-1 (ex.: fr, en).
X

Traduit de Langue d'origine de la publication s'il s'agit d'une traduction.
Décrit en format ISO 639-1 (ex.: fr, en).
Nb pages Y

Nb. Pages Le nombre de pages total de la publication. Si laissé vide, ce champ contiendra le nombre de pages du PDF. Les ePubs n'ont pas de nombres de pages précis.
Z

Nb. Pages Romaines Number of Roman pages at the beginning of the book.
AA

Nb. Pages blanches Nombre de pages blanches en début de publication.
AB

Pages unlocked List of pages that can be viewed on the Flipbook (if a PDF is provided). If empty, default will be the first 20 and last 2 pages unlocked.
Format: 1-6;18-22;105;110"
Pages 1 to 6, 18 to 22, 105 and 110 will be viewed.
Collection / tome / séries AC

No. Collection
OBSOLETE
Numéro de la publication dans la collection
OBSOLETE
AD

Titre collection
OBSOLETE
Le titre de la collection
OBSOLETE
AE

No. Tome
OBSOLETE
Numéro du tome
OBSOLETE
AF

Titre tome
OBSOLETE
Titre du tome
OBSOLETE
AG

No. série
OBSOLETE
Le numéro de la publication dans la série
OBSOLETE
AH

Titre série
OBSOLETE
Le titre de la série
OBSOLETE
 Classifications AI

BISAC Le ou les codes pour la classification BISAC, séparés par des virgules ou des espaces
AJ

CLIL Le ou les codes pour la classification CLIL, séparés par des virgules ou des espaces
AK

Dewey Le code de classification Dewey, une seule valeur possible
AL

Electre Le ou les codes pour la classification Electre, séparés par des virgules ou des espaces
AM

CCE Le ou les codes pour la classification CCE, séparés par des virgules ou des espaces
AN

Mots-clés Mots décrivant la publication. Pourront être utilisés pour la recherche par mots-clés chez les libraires. Mots séparés par des point-virgules (;).
AO

Public cible

Public cible pour les classification jeunesse. Valeurs possibles :

Apple iBookstore :

0-2
3-5
6-8
9-12
13-99 (13 ans et plus)

Electre :

005 (0 à 3 ans)
006 (à partir de 3 ans)
007 (à partir de 6 ans)
008 (à partir de 9 ans)
009 (à partir de 13 ans)

Contributeurs
Répété 3 fois

AP

Type

Nature de la contribution. Valeurs possibles

- author
- composer
- editor
- illustrator
- narrator : photograph postface_writer
- preface_writer
- translator

AQ

Prénom Prénom de la personne ayant participé à la contribution.
AR

Nom Nom de la personne ayant participé à la contribution identifiée par l'élément Nature précédent.
AS

Pays Pays d'origine ou de résidence. Format : ISO 3166-1 Alpha-3, lower case. Canada = "can", France = "fra", United States = "usa", Italy = "ita".
AT

Site web Site web de la personne
AU

Biographie Biographie
Médias
Répété 2 fois
BH

Nature

Nature du fichier média.

Valeurs possibles :
- cover1
- cover4
- audio_sample
- audio_interview
- video_interview
BI

Titre Nom que vous voulez donner au média décrit par l'élément Nature précédent.
BJ

Nom fichier Nom du fichier ou adresse web
BK

Notes
Description du média.
Cycle de vie BP

Date de publication Date de publication au format ISO 8601. Exemples : 2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.
BQ

Informations disponible le Format ISO 8601. Exemples :  2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.
BR

Date de publication PDF Date de publication au format ISO 8601. Exemples : 2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.
BS

Début des ventes PDF Format ISO 8601. Exemples :  2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.
BT

Fin des ventes PDF Format ISO 8601. Exemples :  2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.
BU

Date de publication ePub Date de publication au format ISO 8601. Exemples : 2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.
BV

Début des ventes ePub Format ISO 8601. Exemples :  2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.
BW

Fin des ventes ePub Format ISO 8601. Exemples :  2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.
BX

Début des ventes autre format Format ISO 8601. Exemples :  2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.
BY

Fin des ventes autre format Format ISO 8601. Exemples :  2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.
Disponibilité à la vente BZ BZ.png

PDF en vente

Inscrire 'sell' si le PDF peut être mis en vente ou 'view' s'il n'est offert qu'en consultation
CA

ePub en vente Inscrire 'sell' si le ePub peut être mis en vente ou 'view' s'il n'est offert qu'en consultation
CB

Autre format en vente Inscrire 'sell' si cet autre format peut être mis en vente ou 'view' s'il n'est offert qu'en consultation
Protection des fichiers CC

Protection PDF Protection appliquée à votre fichier.

Valeurs possibles :
- watermark
- acs4
- acs4_timelimited
- open
CD

Protection : Expiration / Nature Si la valeur de la colonne Protection est « acs4_timelimited », indiquer ici la nature du délai d'expiration. Valeurs possibles :

days : Spécifie que le nombre à la colonne Protection : Expiration / Valeur est un nombre de jours.
CE

Protection : Expiration / Valeur Si la valeur de la colonne Protection est « acs4_timelimited », indiquer ici le nombre de jours d'expiration :

Ex. : 60
CF

Protection ePub Protection appliquée à votre fichier.

Valeurs possibles :
- watermark
- acs4
- acs4_timelimited
- open
CG

Protection : Expiration / Nature Si la valeur de la colonne Protection est « acs4_timelimited », indiquer ici la nature du délai d'expiration. Valeurs possibles :

days : Spécifie que le nombre à la colonne Protection : Expiration / Valeur est un nombre de jours.
CH

Protection : Expiration / Valeur Si la valeur de la colonne Protection est « acs4_timelimited », indiquer ici le nombre de jours d'expiration :

Ex. : 60
CI

Protection Autre format Protection appliquée à votre fichier. Valeurs possibles :

watermark
acs4
acs4_timelimited
open
CJ

Protection : Expiration / Nature Si la valeur de la colonne Protection est « acs4_timelimited », indiquer ici la nature du délai d'expiration. Valeurs possibles :

days : Spécifie que le nombre à la colonne Protection : Expiration / Valeur est un nombre de jours.
CK

Protection : Expiration / Valeur Si la valeur de la colonne Protection est « acs4_timelimited », indiquer ici le nombre de jours d'expiration :

Ex. : 60

Prix
Répété plusieurs fois

CL

Pays

Pays dans lequel s'applique le prix, au format 3166-1 alpha-3, à 3 caractères (Canada = "can", Italie = "ita", France = "fra")

Pour le prix Groupe euro, inscrire "eur".

CM

Devise Devise du prix au format : ISO 4217 (eur, cad, usd), en minuscules.

Exemple : pour Euro : "eur", pour $ Can : "cad".
CN

Prix Papier Prix du format papier au format : Coût en cents. Exemple : 19,99$ = 1999.
CO

Prix PDF Prix du format PDF au format : Coût en cents. Exemple : 19,99$ = 1999.
CP

Prix ePub Prix du fomat ePub au format : Coût en cents. Exemple : 19,99$ = 1999.
CQ

Prix autre format Prix du fomat ePub au format : Coût en cents. Exemple : 19,99$ = 1999.
CR

À partir du Format ISO 8601. Exemples :  2011-04-01T13:01:02 ou 2011-04-01. S'il n'y a pas d'heure, minuit (00:00:00) sera utilisé  par défaut. Le fuseau horaire correspond à celui de l'entrepôt utilisé.