Ce document présente les prérequis pour vendre sur le iBookstore d'Apple. Pour une explication des détails de l'interface, consultez le document Exportation des fichiers chez les partenaires externes.

Apple iBookstore

Exigences des fichiers

• Fichiers ePub ou iBooks seulement (ePub 2, ePub 3 ou ePub en mise en page fixe)
  • Pas de cahier d'activités
  • Fichiers disponibles à la vente, sauf pour les précommandes
  • Les URI (Uniform Ressource Identifier) doivent correctement encoder les caractères non-alphanumériques
  • Tous les fichiers inclus dans l'ePub doivent être répertoriés dans le manifeste (fichier OPF)
  • Seuls les encodages UTF-8 et UTF-16 sont admis dans les ePubs.
  • Tous les fichiers constituant le ePub sont lisibles et dévérouillés

Métadonnées requises

• Numéro d'identification unique (ISBN-13)
  • Titre exact, tel qu'il apparaît sur la couverture
  • Description
  • Au moins une classification BISAC ou CLIL
  • Le public cible pour tous les titres avec classification jeunesse
  • Langue
  • Nombre de pages
  • Date de parution du format ePub
  • Date de parution du format papier
  • Prix de vente du format papier
  • Le prix de vente iBookstore, selon les conditions commerciales tarifaires du pays
  • La couverture

Exigences pour les couvertures et autres images

• Aucun prix ou code UPC ne doit apparaître sur la couverture ou à l'intérieur du livre
  • La couverture doit être en aplat, sans effet 3D, ni montrer la tranche du livre
  • Toutes les images doivent être en mode RGB (et non en CMYK)
  • Le texte dans les images doit demeurer lisible
  • Les images, à l'intérieur du ePub, de moins de 4 millions de pixels (Largeur X Hauteur (en pixels) < 4 000 000)
  • Un fichier image supplémentaire (au format jpeg), contenant UNIQUEMENT la couverture PRINCIPALE, doit être généré pour chaque publication et ajouté  aux Médias. Le plus petit côté de cette image doit mesurer au minimum 1400 px.

Prérequis pour la connexion chez le partenaire

• Un contrat valide
  • Votre identifiant (provider id)
  • Un accès au catalogue et à la comptabilité dans votre compte iTunesConnect
  • Les personnes qui devront avoir accès au module Apple dans votre organisation.

Questions et réponses

• Quelles conditions devraient être réunies pour qu'un fichier puisse partir vers le partenaire?

Il faut que la publication soit en ligne, avec une date de disponibilité à la vente, les pays ouverts à la vente et toutes les métadonnées correctement documentées (voir ci-haut)

• À quel moment les fichiers et métadonnées sont-ils envoyés?

Métadonnées et fichiers dès que possible, métadonnées à nouveau si la date de disponibilité est dans le futur.

• Après un changement aux métadonnées, quel est le délai d'envoi?

Les métadonnées et la couverture sont envoyées une fois par heure, vers tous les partenaires externes, dès qu'il y a un changement.

• Quels délais faut-il prévoir avant que les titres passent en vente?

Dès leur réception si le fournisseur ou la publication est approuvé, quelques jours sinon

• Est-ce que le partenaire gère les précommandes?

Oui, selon la date de précommande spécifiée dans l'interface.

• Est-ce que le partenaire gère les dates de disponibilités futures?

Oui

• Est-il possible de forcer l'envoi des fichiers et/ou des métadonnées?

En temps normal, tous les envois se font de façon automatique. Votre administrateur de plateforme pourra forcer l'envoi des métadonnées et/ou des fichiers si cela était nécessaire.

- Autriche
- Australie
- Belgique
- Bulgarie
- Canada
- Chypre
- Danemark
- Espagne
- Estonie
- États-Unis
- Grèce
- Hongrie
- Italie
- Lettonie
- Lituanie
- Luxembourg
- Malte
- Norvège
- Pays-bas
- Pologne
- Portugal
- Rép. tchèque
- Roumanie
- Royaume Uni
- Slovénie
- Suède
- Suisse