Le ePub (abréviation de publication électronique) est un standard, ouvert et libre, pour les publications électroniques. Ce standard a été instauré par l'International Digital Publishing Forum (IDPF).

L’ePub a été conçu pour pouvoir s’adapter facilement à un grand nombre d’ordinateurs, de liseuses et de tailles d’écran différents.

Malgré que le format ePub soit un standard, plusieurs variantes dans sa structure peuvent faire qu’un ePub respecte, ou non, les critères des diverses plateformes de distribution du livre numérique.

Un éditeur a le devoir d’exiger des ePubs de la plus haute qualité possible, et ce, dès leur création, afin d’éviter les ennuis et les incompatibilités entre les différents systèmes plus tard. Afin de s’en assurer, voici quelques lignes directrices qui vous permettront de créer des ePubs de qualité. Notez qu’il ne s’agit que de recommandations et que votre fichier sera tout de même accepté sur la plateforme, malgré qu’il ne soit pas conforme à 100 %. En effet, même si un ePub comporte des erreurs pour un partenaire, il peut être tout à fait correct pour un autre.

Malgré cela, un bon ePub devrait donc…

• Être bien structuré, selon la norme.
  • Passer la validation ePubcheck, dans sa version la plus récente. Pour plus d’informations, consulter cette page. Des outils en ligne existent aussi pour faire la validation, comme ici.
  • Les URI (Uniform Ressource Identifier) doivent correctement encoder les caractères non alphanumériques.
  • Tous les fichiers inclus dans l'ePub doivent être répertoriés dans le manifeste (fichier OPF).
  • Seuls les encodages UTF-8 et UTF-16 sont admis dans les ePubs.
  • Tous les fichiers constituant le ePub doivent être lisibles et déverrouillés.
  • La couverture doit être en aplat, sans effet 3D, ni montrer la tranche du livre.
  • Toutes les images doivent être en mode RGB (et non en CMYK).

Notes additionelles :

Source : a vendor guide to Kobo

• Chaque chapitre ou section du ePub est structuré dans des fichiers XML ou HTML distincts. Toutes ces sections sont respectivement référencées dans le fichier OPF.
  • La section <manifest> doit référencer chacun des fichiers représentant un chapitre ou une section du livre.
  • La section <spine> devrait ensuite reprendre chacune des sections du manifeste et les ordonner comme désiré, du premier au dernier, avec une entrée correspondante dans le fichier NCX.
  • Chaque entrée <navPoint>, représentant un chapitre ou une section, devrait avoir un titre et faire référence à un fichier du ePub.
  • Un ePub est toujours envoyé avec sa couverture. L’ISBN du titre est utilisé à différents endroits :
    • Le nom du fichier (exemple : 9781234567890.epub)
    • Dans le fichier OPF, section <metadata>(<dc:identifier>9781234567890</dc:identifier>)
    • Nom de la couverture (ex.: 9781234567890.jpg)
  • Pour les caractères spéciaux, utiliser l'équivalent encodé (&eacute au lieu de é)
  • L'encodage des fichiers devrait toujours être UTF-8 (La première ligne du fichier OPF devrait toujours être : "<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>"

En suivant ces quelques règles, vos ePubs auront de meilleures chances d’être autorisés pour la vente chez un grand nombre de marchands, du libraire indépendant jusqu'à Amazon, Kobo et Apple.

Si vous souhaitez faire convertir vos fichiers en format ePub, plusieurs possibilités sont offertes : n'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations sur les programmes de conversion offerts par nos partenaires.

Mais encore…

Vous avez suivi à la lettre nos recommandations pour créer votre fichier mais, lors de son importation, des erreurs s’affichent et vous n'arrivez pas à comprendre ce qu'elles signifient? Avant de nous contacter pour obtenir de l’aide, voici quelques informations supplémentaires.

Sachez d’abord qu'il est très difficile pour nous de poser un diagnostic sur la façon de corriger un fichier en particulier. Il s'agit d’un travail d'analyse et les meilleures personnes pour faire ce travail sont celles qui ont créé vos ePub.

Différentes hypothèses sont envisageables.

Si votre fournisseur crée les ePub manuellement, directement en manipulant les fichiers à l'intérieur des ePub, il comprendra probablement la nature des erreurs et saura comment les corriger pour rendre votre fichier conforme.

S'il utilise un outil externe pour générer les ePub (par exemple, une exportation depuis InDesign ou Pages), il pourra chercher certains mots-clés du message d'erreur, dans…

•  les capsules d'aide du logiciel utilisé;
  •  des forums d'utilisateurs de cet outil;
  •  sur Internet en général.

Si tout cela ne mène à rien, il faudrait sûrement consulter quelqu'un qui connaît mieux la conception de fichiers ePub. Cette personne saura probablement comment corriger le fichier.

Par contre, cela ne réglera probablement pas le problème à la source, et celui-ci risque de se reproduire lors d'une nouvelle préparation de fichier ePub. Ce serait donc préférable de trouver d'où vient l'erreur lors de la préparation du fichier et d'adapter le processus de création afin que les erreurs ne se reproduisent plus lors de la conception de nouveaux fichiers.