Ce document définit les spécifications pour la création des PDF destinés au transfert sur la plateforme. Nous avons déterminé des groupes « Requis », « Recommandés » et « Suggérés ».

Spécifications des fichiers PDF

Les spécifications requises sont obligatoires pour que vos fichiers PDF soient acceptés par la plateforme. Les spécifications recommandées ou suggérées ne sont pas obligatoires, mais auront pour effet d'ajouter de la performance ou d'améliorer la qualité de vos publications.

1.1 : Spécifications requises

• Les fichiers PDF doivent être enregistrés en PDF 1.4 (Acrobat 5) ou plus pour être compatibles avec la plateforme.
  • Les fichiers PDF doivent être enregistrés en mode couleur RGB.
  • Aucune option de sécurité ne doit être apposée sur vos documents (aucune encryption, aucune protection par mot de passe, aucune restriction d'impression, de copie ou de modification).
  • La plateforme appliquera automatiquement la sécurité sur vos fichiers après le dépôt.
  • Aucune pièce jointe ne doit être contenue dans vos fichiers PDF.
  • Aucune marque de coupe ou autre marque visuelle ne doit être laissée sur les pages.

1.2 : Spécifications recommandées

• Images de couverture de 1400 pixels de largeur.
  • Résolution des images près de 150 DPI.
  • Couvertures avant et arrière incluses et en place dans un seul document complet.
  • Les pages du document doivent toutes être de la même dimension et de la même orientation.
  • Police de caractères : Intégrées (« embedded »), sinon le système pourrait substituer des polices par d'autres plus régulières, ce qui pourrait amener des différences de rendu par rapport au fichier original.
  • Table des matières : Définissez un signet (« bookmark ») pour chaque item listé dans la table des matières. Cette table des matières sera extraite automatiquement et utilisée à plusieurs endroits dans la plateforme, et dans les tablettes de lecture électronique.
  • Le titre et le nom de l'auteur, s'ils sont ajoutés aux métadonnées du fichier PDF, s'afficheront dans la bibliothèque des tablettes de lecture électroniques. Dans le cas contraire, un mot vide de sens pourrait apparaître (ex. "Inconnu") à la place du titre ou du nom d'auteur.

1.3 : Spécifications suggérées

• Vous pouvez garder ou créer des liens externes vers le Web dans les pages de vos fichiers PDF.
    • Vous devez retirer les liens internes dans vos fichiers PDF.
  • Le nombre total de pages du document doit être un nombre pair si vous souhaitez reproduire la mise en page de la version imprimée dans le feuilleteur. Ainsi, une page vide doit souvent être insérée après la page couverture pour que l'ordre des pages soit respecté.
  • Optimisez autant que possible le poids de vos fichiers.

Que faire si la mise en page est faite sur deux pages?

La plupart des logiciels peuvent montrer les pages d'une publication électronique de la même façon qu'un livre imprimé. C'est-à-dire : la page couverture toute seule et les autres pages l'une face à l'autre (à gauche, en vert). Cela peut causer des problèmes avec les PDF dédiés à l'écran, car la couverture peut venir ajouter une page dans le fichier et ainsi faire décaler toutes les autres pages (en rouge, au centre). Pour régler le problème, assurez-vous de balancer les pages en ajoutant une page blanche en début de publication, mais après la couverture (à droite, en vert). Vos PDF seront ainsi mieux structurés pour leur visualisation à l'écran.