Voici une liste des points à vérifier afin de vous assurer que vos publications soient correctement acheminées vers les différents libraires.

Préparation des fichiers

• Assurez-vous que vos fichiers soient adaptés au format requis par la plateforme. Pour les fichiers PDF, suivez le guide Montage des fichiers PDF et pour les ePub, ils doivent passer la validation d'ePubCheck version 1.1.
  • Les fichiers ne doivent pas être protégés, ni contenir de fichiers attachés;
  • Les couvertures avant et arrière ainsi que le contenu doivent être regroupés dans un seul fichier.
  • Les images sont à 150 dpi, en mode RGB sans la compression jpeg2000
  • Vous devez avoir des numéros d'identification différents pour chacun des formats mis en vente (ISBN papier, ISBN pdf, ISBN epub)
  • Vous aurez à statuer sur le type de protection le mieux adapté à votre organisation : Filigrane ou DRM.

Création manuelle des publications

• Créez une nouvelle publication (Publications->Ajouter)

• Saisissez le nom de la publication et sauvegardez
  • Sélectionnez le fichier (PDF ou ePub) à importer

• Attribuez un numéro d'identification (ISBN, EAN) unique pour chaque format
  • Sauvegardez les changements et passez à la section Documentation des métadonnées.

Importation de publications en lot

• Vous devez fournir un fichier zip contenant les fichiers (PDF ou ePub) ainsi que leurs métadonnées (format Onix ou XML)
  • Alternativement, vous pouvez mettre les métadonnées dans un fichier Excel et utiliser notre convertisseur csv2xml pour importer vos publications.
  • Consultez la section Documentation des métadonnées.
  • Contactez-nous pour savoir quelle technique d'importation en lot est la mieux adaptée à votre situation

Documentation des métadonnées

Lorsque vous consultez une publication, vous vous rendrez rapidement compte qu'il y a une multitude de métadonnées qu'il vous est possible de documenter. N'ayez crainte, elles ne sont pas toutes nécessaires et certaines ne s'appliquent qu'en de rares occasions. Par contre, nous encourageons les éditeurs à documenter un maximum de métadonnées afin d'aider les libraires à faire la promotion des ouvrages ou procéder à leur classification. Vous trouverez dans les sections ci-dessous, des regroupements de métadonnées, selon le type d'usage qu'on souhaite en faire. Au minimum, vous devriez documenter les métadonnées des sections Métadonnées obligatoires et Métadonnées essentielles pour la vente des publications.

Métadonnées obligatoires

• Fichier (PDF ou ePub)
  • Numéro d'identification unique (ISBN, EAN, ...)
  • Titre

Métadonnées essentielles pour la vente

• Toutes les métadonnées obligatoires, plus :
  • Le prix de vente selon les pays d'intérêt
  • Nom des auteurs
  • Résumé
  • Protection (aucune, acs4, filigrane)

Métadonnées requises pour le l'iBookstore d'Apple

• Toutes les métadonnées obligatoires, plus :
  • Fichier ePub seulement, aucun cahier d'activités
  • Au moins une classification Bisac
  • La langue
  • Le nombre de pages
  • la date de parution du format ePub ET du format papier
  • le prix de vente iBookstore, selon la grille établie
  • Le titre exact, exactement tel qu'il apparaît sur la couverture
  • Les publications doivent passer la validation iBookstore dans votre compte (epubcheck 1.1 ou 1.2)
  • Aucun prix ne doit apparaître sur la couverture ou à l'intérieur du livre *
  • La couverture doit être en aplat, sans effet 3D, ni montrer la tranche du livre *
  • Toutes les images doivent être en mode RGB (et non en CMYK) *
  • Les URI (Uniform Ressource Identifier) doivent contenir uniquement des caractères non-alphanumériques correctement encodés.
  • Tous les fichiers inclus dans l'ePub doivent être répertoriés dans le manifeste (fichier OPF)
  • Seuls les encodages UTF-8 et UTF-16 sont admis dans les EPUBs.

Attention : si pour une raison ou une autre vous devez modifier une couverture, assurez-vous de la déposer dans la section Médias de la publication. Vous devrez aussi recréer l'ePub avec la nouvelle couverture, car Apple valide les deux couvertures. Notez que par défaut, l'entrepôt numérique extrait les couvertures à partir des fichiers PDF et c'est cette version qui est envoyée chez Apple.

Métadonnées requises pour Blio

• Toutes les métadonnées obligatoires, plus :
  • Au moins une classification BISAC
    • Jusqu'à 3 sujets BISAC sont acceptés
    • Ne pas envoyer de code fiction et non fiction pour une même catégorie
    • Éviter d'envoyer uniquement un sujet de niveau général si possible
  • Le public cible, si la classification est Juvenile (JUV-JNF)
    • 005: 0 à 3 ans
    • 006: à partir de 3 ans
    • 007: à partir de 6 ans
    • 008: à partir de 9 ans
    • 009: à partir de 13 ans
  • La langue
  • Auteurobligatoire pour les livres de fiction
  • la date de parution de chacun des formats
  • le prix de vente, pour chacun des formats
  • les publications doivent passer la validation Blio dans votre compte

Pour qu'un libraire puisse vendre vos publications, il faut…

• … que votre profil d'organisation soit réglé sur Actif avec vente en ligne
  • … que vous ayez défini vos Pays d'intérêt afin de trouver des libraires dans ces pays
  • … que vous ayez sollicité des accords avec des libraires proposant la vente
  • … que ces libraires aient accepté vos sollicitations
  • … que vos publications soient en ligne et disponibles à la vente
  • … qu'un prix ait été documenté pour chacun de vos pays d'intérêts
  • … qu'un prix ait été documenté pour chacun des formats (PDF, papier ou ePub)